КХЛ Интервью 15 октября 2024

Дмитрий Квартальнов: Шипачев – реальный профессионал. Он переживал. Вы не представляете, какое давление на него. Но я знал, что он справится с этим

Главный тренер минского «Динамо» – о рекорде Вадима Шипачева, отсутствии Даниила Сотишвили и победе над ЦСКА (5:4 ОТ).

– Хорошее возвращение в игру. Сказал ребятам, что хоккей – игра, где не надо сдаваться. Надо играть до конца. Непростая была ситуация. И времени мало. Парни сработали. Это характер команды. И сама команда. Значит, нет безразличных.

Кое-что поменяли. Появились другие лидеры, взяли на себя ответственность. Но были индивидуальные ошибки, которые дали сопернику сделать счет 2:4. Надо в таких играх не допускать такое.

– Сотишвили в последних двух играх не играл. Что с ним?

– Все хорошо. Но победный состав не меняют. Он был готов сыграть. Но приняли такое решение. В следующем матче сыграет. К Даниилу нет вопросов. Сейчас будет много игр. Будет ротация. Не надо искать других моментов. Кто-то будет играть, кто-то будет отдыхать.

– На старте сезона Шипачев в выгодных ситуациях часто искал пас. Теперь часто бросает. И вот второй матч кряду гол. Давали ему такую установку?

– Как-то говорил на пресс-конференции, что он и прошлый сезон начал тяжело. У опытных игроков такое случается. Шипачев – реальный профессионал. Он переживал. Но я знал, что он справится с этим. Это не проблемы, а нагрузки. Все ждут его рекордов. Вы не представляете, какое давление на него. Вадим многое прошел. Сегодня был 1000-й матч. Он справляется. Для меня не сюрприз, что он играет и ведет за собой команду.

– Дюбе не набирает очки в семи матчах, стал меньше играть. Что можете сказать?

– У нас команда. У кого-то получается, у кого-то – нет. Мы не только от Диллона ждем многого. Рад, что тем, кому доверили сегодня, исполнили. Это как в случае с Вадимом. Но на него еще большая нагрузка. Ребята умеют играть. Первый год [в КХЛ у кого-то]. Надо постараться, чтобы перевернулось в другую сторону.

– 1000-й матч Шипачева. Об этом много говорили. Насколько он сам и команда готовились к этому матчу? Все-таки вошел в историю клуба и лиги. Было важно сегодня победить?

– Любая победа важна. Всегда в моей карьере большие команды были раздражителем. И победы над ними закаляют, развивают. К таким играм относимся здорово. И здорово, что Вадим 1000-ю игру в КХЛ провел с ЦСКА, с большой командой. Это звездная команда, как бы не менялся их состав. Вадим нашел все, что есть и так сыграл. Для меня это не сюрприз, что он так сыграл. Это нормально. Он должен приносить команде пользу.

– Сергей Кузнецов забросил первую шайбу. Летом он был одним из лучших бомбардиров.

– Он получил травму. Месяц был в щадящем режиме. Он должен быть физически хорошо готов. Мы его подготовили. Ротировали. Сейчас он набирает.

В прошлой игре в пустые ворота не забросил. Но он – молодец. Сегодня Сергей перевернул игру. Это серьезно. Кто это делает? Наши ребята, белорусы. Это круто! Пошла другая игра. И в итоги выиграли. Вроде бы гол такой: повезло или нет. Но это сильный гол, он все перевернул. С него все началось.

– Дважды рисковали, снимали вратаря, играли «6 на 5». Что подтолкнуло к этому?

– Мы работаем. Это тренерская работа. Бывало, что снимали вратаря и получали… Сегодня забили. Значит, угадали. Когда такое сложное время, то это дается шанс, где надо использовать возможность. Это большая ответственность. За тобой город, страна. Ребятам надо проявлять себя. Здорово, что с большой командой это произошло.

– Стась получил травму. Что с ним?

– Пока не знаю. Доктор еще не давал информацию. Ждем результаты завтра.

Хочется сказать… В хоккее есть моменты, когда можно устоять, когда нарывается на удаление. Андрей не из тех людей. Я вообще это не приветствую. Хотя, уверен, кто-то из тренеров приветствует, когда подставляются… Но это плохо. Подставить и получить. Это неправильно. Это не то удаление. Можно об этом дискутировать: это игра, правильно подставился, арбитр не увидел. Но могу показать много моментов, где в стыке наши парни устаивают, а другие валяются. Мне это не нравится. Не буду команды называть. О нашей команде не могу такого сказать.

Источник: пресс-служба минского «Динамо»